Страна вечного лета.
…По деревенской улице бредет стадо, тишина раннего утра нарушается только мерным позвякиванием колокольчиков на шее у коров. Они идут медленно, не торопясь, и звуки получаются тихие и нежные: дзинь… дзинь… дзинь…
Я открываю глаза, остатки сна слетают, и я понимаю, что я не в деревне, и меня разбудили совсем другие звуки. «Дзинь… дзинь… дзинь». Это «музыка ветра» — этнический талисман, который мелодично звучит при каждом дуновении океанского бриза. Я в Таиланде, на одном из красивейших островов страны — Кох-Самуи.
Свободу картошке!
Английский язык многочисленные туристы из России знают на уровне Мимино, который спрашивал: «Дую ю спик Инглиш?» — и потом начинал объяснять по-русски. Вот и мы, прибыв в Гонконг (здесь пересадка), попытались перекусить в кафе. И почувствовали беспомощность при попытке объяснить, что нам надо. «Потайтес фри» — умоляли продавца. Все правильно: первое слово означает «картофель», второе &‐ способ обжарки. Спасибо, что стоящая рядом наша соотечественница пришла на помощь и быстренько объяснила, что нам надо. Вот теперь-то и мне известно, что надо говорить: «potato fries», «French Fries» или «CHIPS» — если это британский английский. А тогда… Ну откуда я знала, что именно эти слова мне понадобятся в первые минуты заграничной жизни? Хотя, конечно, понимала, что «фри» больше по произношению смахивает на «free» — вольный и свободный.
Наша помощница – девушка из России – присела в кафе рядом с нами, и мы с ней разговорились. «Я живу здесь, в Гонконге. У нас плюс пятнадцать, мы мерзнем. А в Таиланде — лето. О! Как я вам завидую! Вам там очень понравится – все очень приветливые. К примеру, если вы сели в самолет, и ослепли от улыбок экипажа – это значит, что вы в самолете таиландской компании».
Некитайская грамота
Наши туристы, наверное, самые смелые – только мы отправляемся за границу без знания иностранного языка. Хотя, вроде бы, и учим иностранный по нескольку лет… Поэтому как-то неловко становится от того, что в том же Таиланде многие владеют навыками разговорного английского, хотя образование в стране дорогое, дипломы доступны не каждому. И даже у людей без диплома очень заметно вежливое внимание к собеседнику, желание понять: «Что же он говорит?» В любом салоне обязательно спросят о том, откуда вы, и обязательно скажут: «Рошия? О! Хорошо!»
«Китайская грамота» — так мы говорим о сложном деле или сложном языке. Так вот, после языка жителей Таиланда китайский язык показался мне элементарным: по крайней мере, в начертаниях иероглифов можно угадать их значения: «дом», «человек», «лодка». А как узнать, что написано, если пред вами практически одинаковые буквы, да еще выстроенные сплошной линией – на слова не делятся.
Да… Такой язык надо только впитывать с молоком матери.
Дети
Приветливые тайцы еще более расплываются в улыбке, завидев малыша. Могут подойти к родителям, выразив свое восхищение ребенком. Комплименты комплиментами, но никакой жертвенности не наблюдается: присыпали мукой личико ребенка — защитили от злых духов — и пусть себе бегает. Мамочки могут даже взять ребенка с собой на работу. Непонятно? Просто женщины очень ценят то, что у них есть работа, поэтому в «декрете» не засиживаются. Я сама видела, как в магазине в манеже на полу спала малышка, а в кроватке – вторая. Рядом за прилавком стояли две продавщицы – мамочки детей. Это вполне обыденная картинка. И совершенно спокойно родители могут посадить ребенка на мотобайк, не позаботившись о шлеме – хотя бы для малышки.
Дети, как я поняла, даже зарабатывают на хлеб, играя на музыкальных инструментах и танцуя на ярмарках.
Трудно свой хлеб добывал человек
Укротитель змей гипнотизировал королевских кобр. Говорят, что если смотреть кобре в глаза, то она не укусит, поддавшись гипнозу. А как же тогда присутствие на арене сразу трех кобр? Молодой таец управлялся со всеми одновременно, то целуя, то демонстрируя, как капает яд. Смешно было, когда каждый поцелуй сидевший за пультом ди-джея озвучивал, громко целуя микрофон. Но вообще-то дрессировщик зарабатывает на хлеб, рискуя каждый день.
Это шоу проходило на крокодильей ферме. Ферма не поражает ни размерами, ни экзотикой. Обычные обезьянки скучают в клетках. И только одна из них регулярно подбегала к дверке, просовывала лапку и пыталась отодвинуть задвижку. Наверное, поэтому она была в клетке одна – чтобы не подавала пример.
Бегают под ногами уточки и курочки. А в вольерах смешно шевелят мордочками кролики. Грустно… Потому что все это, надо полагать, кроме обезьянок, — корм для крокодилов. Они – настоящие хозяева этой территории. Их много, за каждым забором. Можно заглянуть и увидеть, как они валяются маленькими бревнышками. Очень спокойные.
Такие же спокойные, но гораздо больших размеров, выступали на шоу. Два тайца таскали их за хвосты, закладывали в пасти свои руки и головы. Время от времени слышался громкий хлопок – это захлопывалась пасть крокодила, так и не успевшего ничего откусить.
То, что крокодилы «не настоящие» и спят на ходу, опровергалось зрелищем после шоу. Они лихо подпрыгивали, срывая мясо, привязанное к удочке. Вызвался покормить крокодилов, один из посетителей, наш соотечественник, в одной руке держа удочку с привязанным свежим мясом, а в другой – своего ребенка.
Наши туристы вообще отличаются веселым нравом. Например, на пляже вся семья гоняла по песку краба, хохоча от того, как он забавно лётает боком. А когда краб провалился в норку, то папаша взял сухую камышинку и стал проверять, какой глубины спасительный домик.
Пляжи
Остров Самуи – это пальмовые рощи и горы. Все побережье – это сплошной пляж, «разделенный» только названиями. Лаем Сет, Банг Као – это на юге острова, мы же отдыхали на севере: Ламаи, Майнам. Всего более двадцати названий. Самым популярным среди туристов является Чавенг – настоящий тропический рай, где можно найти не только романтику, но и «оторваться» на шумных дискотеках. Но нам и на Ламаи – тихих, семейных пляжах — было хорошо. А в один из прекрасных дней к нам подошла россиянка и поинтересовалась: «Почем графские развалины на берегу?» Оказывается, на Чавенге шторм, и они сели на байк и объезжают остров в поисках бунгало. Купаться на Чавенге невозможно, там, видимо, остались только любители дискотек. А вот на наших пляжах в это же самое время – ровная водная гладь. Видимо, волнорезами служат небольшие острова.
В Интернете говорится, что на острове Самуи – лучшие пляжи мира. Но я ничего такого особенного не заметила. Обычное, тихое, спокойное песчаное побережье. Мало людей, хотя, по выражению туроператоров, сезон высокий. Нет здесь особого лоска и шика, все по-домашнему. А вот самое ценное – это то, что все пляжи бесплатные, чего не увидишь даже в Сочи. Как я узнала, пляжи – это собственность короля Таиланда, благодаря этому ни один отель не имеет права перекрыть доступ к морю. За «лежаночку» могут потребовать оплату, (а могут и не потребовать), а вот море для всех.
Так что если ты лежишь на песочке и знаешь, что загораешь на королевском пляже, то можешь легко согласиться, что ты на лучшем в мире пляже.
Сиавьюшечка
Хорошо, конечно, приехать на Самуи «дикарем» — не обязан до конца сезона сидеть на берегу штормящего моря, если не повезет с погодой. Но, с другой стороны, колесить по острову в поисках «графских развалин», теряя на поиск драгоценные дни отпуска… Да и насколько удачно завершатся эти поиски? По мне так надежнее все же путевка. Ну а в этот раз мы с сыном жили в домике, который вот уже полгода снимает семья моей дочери. Хорошее жилье, удобное, среди пальм и цветущих деревьев. «Вот это да! У вас сиавьюшечка»!» — воскликнул один из гостей, поднявшись на веранду. Непонятное слово объяснялось просто: из дома открывается вид на море, что очень ценится. По крайней мере, среди проживающих здесь русских.
Уже не секрет, что те, кто может работать «дистанционно», со своими кормильцами-компьютерами перебирается в угодные им края. В Таиланд в основном едут молодые семьи, с малолетними детишками и папой — компьютерным богом или полубогом. Медицина здесь на достойном уровне, климат хороший, фрукты-ягоды вкусные. Продукты качественные, и не надо искать специальные для ребенка – все пригодно для детского питания.
Помимо семей с детьми из России также много европейцев пенсионного возраста. В основном немецкоговорящие мужчины ходят парами с тайками. Так что за социальную защищенность представителей Дойчланда я спокойна: практически у каждого есть возможность преклонить свою седую голову на смуглые колени островитянки.
Развлечения
С погодой повезло. Каждый день на море – и хоть бы одна капелька дождя! Море тоже радовало зеркальной гладью. Но что еще помимо купания?
«Оторвилы» найдут своих единомышленников в любой стране, и «The Fool Moon Party» — вечеринка как раз для тех, кто полон энергии до утра. Впрочем, до утра можно просидеть с удочкой – рыбки подплывают близко к берегу и иногда даже подпрыгивают над водой. Также незаметно летит время за бильярдом: по средам проходят чемпионаты местного значения между интернациональными командами. Это придает игре особую остроту, болельщики поддерживают рьяно.
Одно из увлекательных времяпрепровождений — походы в горы на мотобайках. Мой зять Виталий – один из организаторов этих мероприятий, он проработал маршруты на карте, собрал единомышленников. В команде остаются самые выносливые: горные тропы круты. Но красивы…
У местного населения я заметила необычные виды спорта. К примеру, смесь волейбола и футбола: мы видели, как на спортплощадке чеканили необычный мячик и старались отфутболить его в высоко висящую корзину. А в Бангкоке, практически в самом центре столицы, на улице расположились «шаше-шахматисты»: на клеточной доске стояли и шахматные фигуры, и шашки, а вокруг – толпа, которая поддерживала игроков.
Бангкок
В столицу Таиланда надо въезжать ночью. Много огней и впечатление активной, бурлящей жизни. И совсем не видно, к примеру, что вода в канале грязненькая.
Но каналов в этом огромном мегаполисе много, есть и полноводная река Чао-Прайя с небоскребами по берегам. Продавцы на каноэ в ярких одеждах плавают по реке и предлагают купить такие же яркие фрукты и овощи. Это особенность Бангкока, как и «тук-туки» — только в этом городе есть яркие такси-мотоциклы с таким смешным названием
Много прекрасных храмов. А величайшим из них является Храм Золотой Горы, Храм Изумрудного Будды и прилегающий к нему Большой королевский дворец. Великое зрелище! Комплекс зданий просто сверкает золотом, мозаикой. Сам Изумрудный Будда (так его, по крайней мере, называют), находится в храме очень высоко. И говорят, что меняет одеяние почитаемой скульптуре сам король.
«Баунти» и змеи
По дороге на пляж мы встретили соседа на мотобайке. «Осторожнее, я видел на дороге змею». Он хотел предупредить, но получилось, что просто напугал. Я даже ничего не ответила. Хотя надо было сказать «спасибо» или «хорошо». Хотя что хорошо-то? Меня потом успокоили, сказав, что все боятся змей, но кокосами убивает людей больше. Зрелый тяжелый кокос летит с высокой пальмы, превращаясь в пушечное ядро. Так что отдыхающим надо быть внимательными, прогуливаясь в пальмовой роще. И вообще – девица на пляже могла бы не шоколад рекламировать, а на полном серьезе предупреждать, что под пальмой лежать опасно – можно «баунтёй» зашибиться.
Ну а те, кто приехал сюда ненадолго, могут не переживать: змеи тех, кто еще не прожил в этих краях месяца три, не трогают. Принюхиваются?
Райское наслаждение
Много лет назад натуральные меха были доступные по цене немногим, да и вообще в свободной продаже их не было. Шапка из ондатры или нутрии стоила 300-400 рублей – это три средние зарплаты. Поэтому когда я стояла на остановке в шубе из нутрии (привезла из Польши), мужчина просто потерял дар речи: «У вас шуба – как моя шапка, но ВСЯ!»
Так вот… Сейчас набирает популярность пилинг рыбками ступней ног. Так вот… В Таиланде предлагают пилинг рыбками – но уже всего тела. Вот где райское наслаждение! После процедуры как будто крылья вырастают. Но во время процедуры щекотно.
Райским наслаждением является и тайский массаж – можно расслабиться и заснуть. Можно принять и другие косметические процедуры – благо, для масок есть много вариантов из зреющих фруктов.
Огненная кухня
Если вы зайдете в кафе, обязательно просите «no spacy». И даже после этого не гарантирую, что вам подадут не жгучее блюдо. Тайцы могут его приправить острыми специями даже ради того, чтобы сделать вам приятное. Ведь обжигающие блюда – их любимые. Заедают они их не хлебом, а рисом. Хлеб покупают здесь только европейцы.
Впрочем, за время отдыха мы привыкли и даже полюбили супчик Том Ям – с курицей и креветками. Половина, правда, остается в тарелке – это кусочки имбиря, несколько перцев чили, пряные травы… Представляете, в одном блюде свежий хрен и горький перец? Но благодаря остроте и обилию морепродуктов тайская кухня признана полезной. Поделиться рецептом не получится, ведь не напишешь же: замените кокосовое молоко обычным коровьим молоком… Именно кокосовое молоко хоть немного «тушит» пламя во рту.
«Ели ли вы тараканов?» — это самый частый вопрос, который задают вернувшимся из Таиланда. Отвечаю: мы не ели. Достаточно было того, что нам рассказали: когда жуешь таракана, то кажется, что жуешь целлофан. Помимо этого есть что покушать. Преимущество – морепродуктам и фруктам, которые очень вкусные. И необычные на вид. К примеру, китайские яблоки можно перепутать с болгарским перцем, а «чеснок» в фиолетовой оболочке оказался сочным и сладким фруктом.
Как страшный сон
Некоторые улицы городов Таиланда, похоже, вышли из страшных снов электриков: сплошные линии проводов. Здесь шутят: если провод непригоден, то его не снимают, а просто прокладывают новый.
А страшными снами «гаишников» можно назвать передвижение на дорогах. То, что левостороннее движение, — к этому можно привыкнуть. А вот то, что в кузовах пикапов едут люди? «Маршрутки» здешние — «без окон и дверей», причем, если мало места, то можно ехать на подножке. Я уже писала о том, что детей перевозят без касок на мотобайках. Да все практически ездят без касок, по несколько человек на одном мотоцикле, включая полный газ. У меня даже фотография есть: на байке едут мама, папа и двое малолетних детей. Впрочем, таких фотографий можно сделать множество.
Это как страшный сон. Но добрая реальность такова: Таиланд – безаварийный регион. Высокое мастерство водителей: несмотря на большую скорость автомобиль или «маршрутка» идет плавно, без «дерганий», а мотоциклисты прекрасно ориентируются в ситуации. Управлять мотоциклом умеют с детства и передвигаются на нем повсюду.
Как говорят: «Если тайцу надо проехать 200 метров, он обязательно сядет на байк».
Ах, дороги!..
Дороги здесь неплохие. Но трасса бывает сложной: угол подъема в 45 градусов – не редкость. Много поворотов, и на каждом уровень полотна имеет наклон вовнутрь, как на скоростных треках. Не вынесет на повороте! На определенном расстоянии на дороге – «будильники», от проезда по такой «стиральной доске» слышен скрежет и автомобиль потряхивает. Встряхивается и водитель: скоро поворот или просто надо быть внимательным. Хорошая штука для тех, кто едет на дальние расстояния.
Заметила я еще и то, что светофоры здесь редки, через несколько километров. При таком потоке автомобилей и отсутствии светофоров, специальных пешеходных переходов полное спокойствие на дорогах и очень низкая аварийность? В чем секрет? Не знаю. Но еще говорят, что еще на дорогах нет и «разборок» и никакой ругани, никакой агрессии.
Домики для духов
Остров Самуи насыщен достопримечательностями. Туристам покажут много храмов, пагод, сад бабочек и крокодилью ферму. Мы были в более привилегированном положении, потому что дочь с зятем брали машину напрокат, и мы посетили еще много мест, в том числе и Белого Будду, о котором многие даже не знают, Лежащего Будду, Красный храм.
Привезли много фотографий, потому что фотографироваться там хотелось на каждом шагу, у каждого цветка. Необычным нам показалась роща, где по капле собирают латекс – потом из него делают высококлассный материал для медицины, для мебельного производства. Очень красивыми нам показались домики для духов. Они находятся возле жилых домов, учреждений. Чтобы задобрить духов, эти небольшие сооружения наряжают гирляндами из цветов и ставят бутылки с водой. По мнению тайцев, духи любят яркие цвета, поэтому и гирлянды яркие, и «газировка» красного или оранжевого цвета.
След Будды
Отпечаток пальцев Штирлица знает вся страна. И некоторые знают, что это знаменитый киноляп: дугообразные линии, которые взяли для иллюстрации, характеризуют людей невысокого интеллектуального уровня. Чем больше линий в виде «кружочков», тем лучше.
Во многих храмах есть отпечатки стопы Будды. На них четко видно, что на кончике каждого пальца огромной ступни множество концентрированных кругов. А еще, судя по отпечатку, когда Будда шел по земле, то на поверхности отпечатывались цветы.
След Будды не только в этом. Огромное количество храмов в Его честь поражают воображение. Все храмы красивы как снаружи, так и замечательны расписные стены и потолки. Все создано большим трудом и талантом народа. и продолжает создаваться. К примеру, Храм Плай Лаем, Храм в лотосе — современное творение буддийской архитектуры — был построен в 2004 году на пожертвования местных жителей.
Трогательно смотреть на эти произведения искусства.И трогательно, что жители Таиланда впускают в свои действующие храмы. Пожалуйста, смотри и удивляйся.
Перед входом в храм только не забудь снять обувь.
Вместо заключения
Как я уже сказала вначале, в Таиланде вы не увидите европейского лоска. Более того, можно увидеть и грязноватенькие места. Но это их дело. Не они к нам в гости приехали, а мы к ним, и не имеем права осуждать. Может, это туристы нагрязнили? Я бы отметила высокую культуру народа, у которого, как я говорила, не так много дипломов о высшем образовании, но они разуваются не только перед храмами, но и перед офисами и маленькими магазинами.
А жителей Таиланда можно уважать хотя бы за то, что на территории, примерно равной Тюменской области, проживает 140 миллионов – столько, сколько в России. Если бы всех нас на такую территорию, да еще туристов впустить? Не знаю, что было бы. А они и сами сыты, и других накормят. И сами живут, и другим дают отдыхать спокойно. И улыбка у них рождается быстрее, чем бранное слово.
Знаменитый комбинатор сказал: «мне не нужна вечная игла для примуса – я не собираюсь жить вечно». Так вот, мне тоже «не нужна вечная игла для примуса», и я не хочу вечного лета, а рада смене зимы, весны, лета и осени. Но за прекрасный отдых благодарю Страну Вечного Лета. За улыбки ее жителей – спасибо!
Коп кхун кха!
Вера ЗОЛОТОВА
Читайте также: Таиланд – страна контрастов