Полуостров Рейли Краби, поход на Озеро Принцессы
Большинство людей в мире считают полуостров Рейли Краби одним из красивейших мест на Земле. К счастью для меня я отношусь к большинству. К тому же, с недавних пор мы стали довольствоваться и другими его благами, а именно – развиваем для себя активный отдых. Но не стоит переживать: позагорать и поплавать в окружении неземных пейзажей мы тоже не забываем.
Многие приезжают сюда для того, чтобы заняться скалолазанием. На пляжах Phra Nang и Ton Sai beach на уходящих высоко в небо скалах расположены трассы для скалолазов, есть на пляже Тон Сай и специальная школа, а на Railay East сдают в аренду снаряжение.
Взбираться по скалам я еще не решилась. Но что-то подобное я исполнила.
Высоко-высоко в скале есть загадочная лагуна, которую мы с мужем и посетили по очереди. В прошлый наш апрельский приезд на Краби туда направился мой муж. Я же осталась играть на песочке с нашим сынулей.
А вот в последних числах мая пришел мой черед покорить одну из вершин и увидеть своими глазами Озеро Принцессы.
На пляже Рейли Краби мы высадились уже в обед. Вода стояла по самую кромку бетонной набережной Восточного пляжа. Прилив нас порадовал, т.к. это добрый был знак тому, что наверху мы найдем отнюдь не лужу. Лагуна наполняется морской водой и зависит от приливов и отливов. Логично предположить, что и дожди тоже играют не последнюю роль, но в дождь подъем к озеру категорически не рекомендуется.
Надо сказать, что я ни разу не пожалела, что отправилась на верх в кедах. Форма одежды должна быть удобная, а обувь не должна слетать с ноги. Не представляю, как женщины взбирались туда босиком и в купальниках, хотя мой муж лазил как раз босиком. Спускаться и подниматься в некоторых местах приходится буквально по острым камням, сухим веткам, скользкой глине и иногда раскорячившись в неестественных позах. То есть это не так, что лежал-лежал на пляже, надоело, пошел в другом месте покупаться. Лучше, если посетить эту достопримечательность пляжа Рейли заранее подготовившись и в сопровождении.
Что еще кроме удобной обуви и комфортной одежды можно взять с собой, я расскажу по ходу. Итак, первый подъем нужно преодолеть, поднимаясь по вертикальной тропинке из красной глиняной породы и камней, держась за канат. Только наверху замечаешь насколько взмокло твое тело. От того, что я буквально вся стала как после душа, с меня то и дело соскальзывали шорты. Хотя они мне очень даже по размеру.
На первом перевале, свернув налево, метров через 50 попадаешь на вью поинт (view point). С обзорной площадки открывается прекраснейший вид на Западный, Восточный пляжи Рейли и пляж Тон Сай бич. С высоты просматривается территория дорогого отеля. Обилием пальмовых верхушек мне этот пейзаж напоминает Самуи.
С обзорной площадки мы пошли по короткой дорожке, перед которой на указателе было начертано: 200 м to lagoon. Почти до самой лагуны идти пришлось практически по ровной тропе. Прогулка по джунглям не терпит спешки. Мы нашли время остановиться и оглядеться вокруг.
Тут проведу небольшое сравнение с походом своего мужа. Он рассказывал о двух, максимум четырех туристах, которые попались ему на пути. Во время нашего похода был аншлаг. Создалось впечатление, что мы находимся посреди обычной улицы, где туда-сюда прогуливаются отдыхающие. Когда оставалось 10 метров, мы наткнулись на всех сразу.
Столпотворение образовалось перед сложным спуском к лагуне. Сюр-прииз! Подъемом по глине трудности не заканчиваются. Дорога сквозь джунгли выводит не к самому озеру. Она обрывается высоко над ним. Далее по канатам, хватаясь одной рукой за уступы и нащупывая ногами опору, нужно сползти вниз три пролета. Решиться на такое может не каждый. Кому-то так и пришлось довольствоваться видами сверху. Здесь мы потеряли много времени в ожидании очереди и, пропуская тех, кто поднимался навстречу.
Второй спуск начинается дырой в скале. Пролезть в нее сможет каждый, кто оказался в этом труднодоступном месте. Люди с очень крупной комплекцией навряд ли сюда дойдут. Но вот рюкзаки за плечами заставляют некоторых немного поволноваться. Паника, страх и ужас видны в глазах, застрявших в отверстии на доли секунд перед тем, как прижавшись животом к скале, они легко высвобождаются и лезут дальше. Поэтому на площадке перед спуском повсюду лежат шлепки, вещи, сумки, пакеты и полотенца. Так что вот вам еще на заметку: в руках у вас ничего не должно быть. Бутылочку воды, которую будет не лишним взять с собой, лучше уложить в маленький рюкзачок или сумку на поясе. Отдайте предпочтение фотомыльнице и не берите с собой крупных и дорогих фото-, видеоустройств. Пляжные коврики, зонтики, крем от загара оставьте на пляже.
Обезьяна по гороскопу, я чувствовала себя на веревках, как рыба в воде. Так что спуски не стали для меня проблемой. Добравшись до Озера Принцессы, мы сделали несколько снимков с берега и пошли купаться. Для входа в воду лучше держаться левой стороны, справа острые камни. Дно покрыто вязкой глиной, кое-где попадаются валуны, на которые можно привстать.
Может показаться, что это место для тех, кто идет на трудности ради трудностей. Но прийти сюда стоит не только ради порции адреналина и проверки своих способностей. Достаточно отплыть к середине озера, чтобы больше не обижаться на горы за то, что они так тщательно скрывают от посторонних глаз эту красоту. Нависшие над лагуной скалы покрыты деревьями, которые удивительным образом держатся за голые камни. Огромные папоротники смотрятся как в фильме про лилипутов. Но передать то, что можно увидеть своими глазами ни одна оптика не способна. В любом случае, разглядывая все вживую, ты воспринимаешь это еще и как награду за преодоление препятствий. От обычного просмотра фотографий сидя дома восхищение совсем не такое, проверено на себе.
В лагуне эхом отозвался гром от всего полуострова Рейли Краби. Надо сказать, что здесь, как в графине, звук усиливается и приобретает устрашающую громкость. Мы поспешили ретироваться. В дождь дорога становится непроходимой. Народ к этому времени уже разбежался. Воспользовавшись случаем, мы успевали делать снимки.
На обратной дороге, спускаясь по камням, я заметила внизу чей-то полосатый хвост, который скрылся под камнем, и услышала шуршание. К счастью хвост принадлежал варану. Он резво взбирался по вертикальным камням, освобождая нам тропинку. Шажок, прыжок и мы внизу. Мы это сделали!
На дорогу у нас ушло ровно два с половиной часа. По тропинке, которая ведет на пляж, навстречу уже шел мой муж с сыном. В компании с нашим активным ребенком ему показалось, что мы ходили целую вечность. Для нас же время пролетело незаметно. В любом случае, на поход у Витали тоже ушло не меньше двух часов. Мы вернулись на пляж искупаться после спуска и за вещами, где нас ждала вторая за эту неделю встреча со смерчами. Один из вихрей достал до моря и поднял столб воды. И если приглядеться на фото ниже, то кроме смерча можно увидеть что кто-то из туч наблюдал за нами с неба. Вот что я называю «страшно красиво».
Дождь в Ао Нанге застал нас, когда мы выходили из лодки. Мы успели доехать до дома и даже купить продукты к ужину к тому времени, когда он ливанул как из ведра. Так что с уверенностью можно сказать, что день прошел удачно!
Координаты Рейли Краби: 8.006962,98.839788
высоко-высоко в горах… начинается, как легенда!..
Да и продолжение не менее увлекательное )))
Если подняться к Озеру Принцессы с определенным настроем, то останется ощущение маленького чуда. Ведь проходя по джунглям, реально попадаешь в мир гигантских растений. И сама лагуна в стакане из скал оставляет неизгладимое впечатление! Надо только все это увидеть и почувствовать.